Наследство, Которое мы Принимаем

Больше
2 года 6 мес. назад #28 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Наследство, Которое мы Принимаем
Россия – это не просто государство. Это выстраданный в веках способ объединения народов, при котором малые нации не подавляются, но продолжают своё развитие в рамках целого.
Не называйте меня идеалистом. Но в СССР, несмотря на чудовищные перекосы советской власти, непостижимым образом начали складываться новые реалии социальной жизни, неведомые в других странах. Удивительно, но искренние и яркие попытки советских людей создавать новые формы своего существования находились в оппозиции к мнениям властей. По-видимому, соединение множества людей и огромных территорий, взаимное перекрещивание культур постоянно инициировало этот творческий процесс. И главная побудительная причина появления нового объяснялась тем, что между народами СССР не было взаимной ненависти. Даже несмотря на то, что несколько народов было репрессировано и перемещено, на бытовом уровне люди по-настоящему, искренне дружили. И между людьми не было фальши и взаимного отчуждения. Доказательством этому служит огромное количество смешанных браков.
Постепенно идея коммунизма, которая первоначально была собственностью только пролетариата, начала искренне приниматься всеми слоями общества. Я помню, что когда мне было где-то 5-6 лет, я часто просыпался в 6 часов утром, чтобы послушать по репродуктору гимн Советского Союза. Я также вспоминаю, как уже будучи школьником, я с трепетом заходил в пионерскую комнату, где были развешаны алые с золотом флаги, стояли золотые и серебряные музыкальные инструменты и светились рубиновые звёзды. Детское сердце не обманешь: оно безошибочно улавливало архетипы Вечного, и воодушевлялось. Никакая пропаганда была бы невозможна и не приносила бы результатов, если бы за ней человеческие души не ощущали присутствие Истины.
Удивительно, но подавление религии привело к неожиданному результату: резкому возрастанию спроса на светскую духовность и творчество. Да и сама идея коммунизма, как мне кажется, очень ярко выражает безличный аспект божественности, освобождая людей от засилия ритуалов. Лишённый забот, связанных с собственностью, советский человек очень легко воспринимал библейские заповеди, но, не останавливаясь на этом, шёл дальше: к творчеству и раскрытию в себе дремлющих духовных сил.
Советские люди оказались способны совершать настоящие чудеса – вызывая восхищение, а зачастую и раздражение жителей других стран. Впрочем, иностранцы очень быстро нашли для себя возможность извлечь для себя выгоду и из этого. Например, иностранные учёные, приезжавшие в СССР на научные конференции, запасались здесь новыми яркими идеями, которые они в дальнейшем выдавали за свои собственные. А ссылаться на достижения советских специалистов на Западе было не принято.
Советские мультфильмы – это совершенно уникальное явление в мировой культуре. В них совершенно отсутствует насилие, и в них так много доброты и мягкого юмора. Я был удивлён, узнав, с каким вниманием наши старые мультфильмы смотрят в Японии. И совершенно поразил меня один японский студент, рассказавший, что он строит свою жизнь, беря пример с Чебурашки!
А из современных российских мультипликационных достижений я особенно выделил бы серии «Маша и Медведь», а также «Мишки Мими», которые подхватили и развили идеи советского гуманизма.
И совершенно отдельная тема – это советская научная фантастика. В этом «несерьёзном» жанре воплотились и были доведены до конкретных форм ожидания миллионов советских людей. Это был прогноз будущего, обладавший созидательной мощью. Были творчески нащупаны формы взаимоотношений новых людей. И я должен сказать, что нечто подобное я на самом деле наблюдал в некоторых индийских ашрамах, возникших вокруг личностей величайших святых.
Я сожалением и даже с некоторой тоской я вспоминаю о канувших в лету фестивалях самодеятельного творчества всех видов и сортов, о туристических походах и многодневном общении с Природой. Это всё практически свернулось, потому что государство перестало считать эти виды активности населения приоритетными. Вместо этого мы позволили корпорациям навязать нам массовые развлечения, подобные римским зрелищам. На стадионах и площадках для рок-концертов вовсе не происходит разрядка накопленного психического негатива, как нас пытаются убедить психоаналитики. На самом деле там культивируется агрессивность и жестокость, которая во время пассивного созерцания матчей или концертов накапливается, а по их завершении ищет себе выхода в массовых жестоких беспорядках. Наблюдение спортивных состязаний при отсутствии занятий спортом на самом деле демонизирует население, и особенно – молодёжь. Население так и остаётся стоять в стороне от физической культуры, а вместо него к спорту привлекаются профессиональные гладиаторы.
Но душа советского народа ещё жива и ищет для себя новых, соответствующих новому уровню развития, форм. Неожиданно стали массовыми такие явления, как волонтёрство, адресная благотворительность. И даже в Интернет и социальных сетях начинают возникать очень интересные ростки, которые, при условии правильного структурирования и мягкого руководства со стороны мудрых людей, послужат укреплению тех ценностей, к которым постепенно подводила нас советская культура.
Мне кажется, мы очень мало используем возможность мягкого, культурного влияния на бывшие советские республики. Если мы сбросим жупел либеральной демократии и вернём себе в качестве руководящего начала коммунистические идеалы, очень многие народы захотят с нами взаимодействовать и дружить. Надо только избавиться от большевистских приёмов руководства – когда применяется «демократия» под угрозой расстрела.
Хотя, как ни удивительно, именно подобная форма демократии восторжествовала сейчас в западном мире. Ты можешь думать как угодно, но голосовать ты должен только так, как от тебя ожидает Вашингтон. Иначе – плохо тебе будет!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.075 секунд