Россия и Инновации

Больше
5 года 11 мес. назад #45 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Россия и Инновации
Почему же Россия оказалась так невосприимчива к техническим инновациям? Почему наше государство в течение последних десятилетий покинули МИЛЛИОНЫ! творчески одарённых людей, которые не нашли себе применения в нашем обществе. Они не просто оказались лишними, в ряде случаев их буквально выдавили из государства те, кто должен был бы их поддерживать и лелеять.
Обычно принято упоминать две основные проблемы России – дураки и дороги. На самом деле это две стороны одной и той же проблемы: неразвитость коммуникаций. Слишком мало количество взаимосвязей между людьми, и человек в основном взаимодействует с Природой, а не с себе подобными. Поэтому россияне, живущие в глубинке, с одной стороны, имеют крепкое здоровье, но с другой – недостаточность опыта творческого общения с другими людьми порождает агрессивное отношение к нововведениям и «умникам», их несущим.
Корень проблемы лежит в том, что Россия восприимчива к новому ровно в той степени, в которой это новое востребовано текущим состоянием её развития. Наша страна подобна семени, которое до сих пор лежало в сухой почве. Но как только почва насыщается влагой, всё приходит в движение – зерно начинает всасывать воду и воздух и выпускает из себя энергично растущий росток. А само семя быстро пронизывается корешками, выпускаемыми зародышем. Сначала должна быть освоена «внутренняя почва», само тело зерна, а затем уж корни пойдут наружу. И никак иначе!
Внешние угрозы для России – всё равно, что влага для зерна. Именно под их влиянием мы просыпаемся, и начинается процесс создания внутренней инфраструктуры. Нам предстоит быстро построить дороги, скоростные коммуникационные сети, призванные заменить скомпрометировавший себя интернет, создать собственную операционную систему и свои компьютерные платформы.
Государство и общественные советы призваны указывать направления развития, а затем необходимо ставить на них мелкий и средний бизнес. Налоги для тех, кто пойдёт по указанным направлениям, должны быть отрицательными: то есть государство должно ещё и приплачивать таким компаниям. А вот контроль за следование направлению, которое указано бизнесу, должен быть жёстким, как в Китае. Наказание за финансовые извращения и неправомерное использование льгот должно быть очень жёстким.
Но даже этого мало! Потому что основная востребованность новшеств возникает со стороны потребителей, этих неутомимых субъектов, которые хотят жить лучше. Общество лишь помогает им осознать и сформулировать их потребности, а государство выстраивает пути, по которым новшества производятся. Кажущаяся невосприимчивость российской экономики к нововведениям не органическая, а происходит из информационной непрозрачности общественных и государственных структур. Иначе говоря, мы пока не умеем грамотно работать с информацией!
На этом направлении нам предстоит совершить бескровную революцию. Прежде всего, именно само государство заинтересовано в том, чтобы у каждого гражданина был смартфон, постоянный интернет-адрес и лёгкий доступ к интернет-порталу госуслуг. Граждане должны всячески стимулироваться к тому, чтобы общаться с государством напрямую и рассказывать ему о своих ожиданиях и проблемах. Для такого общения надо составить необходимый формат.
В результате будет постоянно нарастать огромная база данных, аккумулирующая волеизъявление граждан. Чем быстрее будет обрабатываться информация и чем скорее она станет превращается в конкретные действия по исполнению пожеланий граждан, тем быстрее будет вращаться экономика.
Мы можем отметить, что на Западе и в тех странах, которые следуют западной модели развития, экономика до сих пор слишком материализована. Люди этих стран слишком много своей нервной энергии, своей жизни превращают в асфальт, бетон, пластмассу, металл и так далее. Эта неразумная материализация Жизни и создаёт суету, нервное истощение, горы мусора и экологическое загрязнение. А отсюда следуют болезни.
На Западе, который так гордится своими информационными технологиями, осуществляется, как оказалось, почти такая же фильтрация и кастрация информации, как и в феодальных сообществах. Корпорации просто не хотят слушать людей! А с другой стороны, даже интеллектуально развитые жители Запада не осознают своей роли потребителей и той мощи, которая находится в их руках. Любую корпорацию можно остановить, просто перестав покупать её товар. Но для этого в обществе необходимо утвердить творческое отношение к жизни.
Складывается впечатление, что глобальным корпорациям не нужны умные люди! Им нужны эффективные технические решения. А вот те, кто эти решения способен производить, для корпораций опасны. Возникает совершенно новое противоречие современной жизни – собственные интеллектуалы Запада начинают создавать для корпораций проблемы. Они, например, начинают бороться против ГМО или добычи сланцевого газа. Похоже, и на Западе опасно быть слишком умным!
А вот тихие и смирные эмигранты, готовые на всё ради куска хлеба, востребованы в гораздо большей степени. Как вы думаете, какова истинная причина массового изгнания арабского и африканского населения из их исконных земель?
Впрочем, всё это мне что-то напоминает из прошлой истории… Жанна Д’Арк! Которая возвела на трон короля, а тот избавился от неё, отдав инквизиции. Или вот взаимоотношения семей Бушей и Бен Ладенов… Или совсем свежая история о Саркози и Каддафи…
И мы, наконец, узнаём: да это же формула зла, которое приглашает в партнёры, использует, а потом съедает своих же помощников! Берегитесь помогать злу, вот что я вам скажу.
Дорога России совсем другая. У нас иной цивилизационный подход, иное мировоззрение. Мы хотим вступать с партнёрами во взаимодействие, которое будет длиться вечно. И благодаря этому будет воспроизводиться Жизнь нашей планеты.
Спасибо сказали: Татьяна, Борис Чижов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.134 секунд