Общественные Советы

Больше
2 года 6 мес. назад #53 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Общественные Советы
Я вовсе не собираюсь провозгласить эру новой аристократии. И чтобы подорвать саму возможность этого, сформулирую первое требование к членам советов.
1. Члены Совета не могут иметь недвижимую собственность. Никакие из своих прав они не могут передать по наследству. Они не могут иметь на своих персональных счетах суммы большие, чем средняя годовая пенсия. Для того, чтобы они могли выполнять свои функции, их затраты в заранее установленных пределах безусловно финансируются государством – как у обычных депутатов парламента.

Как вы думаете, многие ли захотят на таких условиях становиться членами советов? То-то и оно! Стать членом совета означает пожертвовать своей человеческой жизнью, принести её на алтарь служения обществу. На это идут только по очень веским основаниям духовного характера. Считайте, что такие люди аналогичны старцам и монахам-схимникам – только они не затворники, а работают в миру.
При таком подходе я предвижу главную проблему: где взять столько высокоразвитых бескорыстных людей! Так что строиться такая система будет медленно. И это хорошо.
И вот только такие люди получат право вмешиваться в правосудие и его поправлять, прилюдно аргументируя и объясняя свою позицию.

2. Формироваться такая система должна из уже состоявшихся, известных обществу своей праведностью людей. Это – своеобразный парламент. А в чём же отличие? Оно очевидно. Парламентарии – это представители экономических и властных групп. А члены советов – это люди, укоренённые в духовности. Конечно, на любого человека можно надавить. Но членов советов нельзя будет подкупить – любые их экономические обретения сразу же выплывут наружу.

3. Влияние членов советов на общественную жизнь будет огромно. И поэтому так важно исключить любые возможности властных групп вмешиваться в процесс формирования советов. Для того, чтобы такая система заработала, общество должно в достаточной степени структурироваться, созреть. Каждый человек должен значительно, на порядок, увеличить объём своих социальных коммуникаций. Мы должны научиться участвовать в работе множества общественных групп – муниципалитетов, образовательных и благотворительных организаций – как волонтёры. И делать это исключительно бескорыстно. Это должно стать частью нашей жизни. В таких условиях мы сможем безошибочно определять, какому человеку из своих знакомых мы доверили бы войти в состав совета определённого уровня, а какому нет.

Естественно, перед нами встаёт «вечный» вопрос: всякую ли систему можно коррумпировать? Я могу ответить: далеко не всякую. И я знаю людей, которые не соврут даже под страхом смерти, и никогда не позволят себя подкупить. Достаточно зрелое общество без затруднения сможет таких людей идентифицировать. А что делать, если общество ещё незрело? Ответ грустный: страдания, страдания, страдания… Только они научат человечество мудрости…
Предлагаемая мною система не является вариантом «народовластия» или «демократии». Потому что и то, и другое вовлекает во власть неготовых для этого людей, которыми можно легко манипулировать. Это и не теократия, в руках которой любое общество подвергается стагнации и которое подавляет творчество. Члены общественных советов – это «духократия», поскольку главной мотивацией при принятии решений для них является осознанность решений и защита Жизни.
Именно члены общественных советов должны направлять прессу. И пусть пресса уступит советам свои полномочия «четвёртой власти». Потому что не может пресса, особенно находящаяся в частных руках, быть объективной. Опыт западных стран доказывает, что масс-медиа являются продажными по своей сути и быстро скатываются до откровенной и наглой лжи.
Что это за новомодный термин такой – «фейковая новость»? В русском языке есть слова, гораздо лучше передающие смысл происходящего: враньё, лживая новость. Средства массовой информации, находящиеся в частных руках, осуществляют информационное насилие над обществом. А должны они управляться из самого сердца социума, выстраивая необходимые обратные связи, позволяющие ускорять эволюцию Жизни.
Спасибо сказали: Татьяна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.134 секунд