Истинное Образование: Пробуждение Человека

Больше
2 года 6 мес. назад #30 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Истинное Образование: Пробуждение Человека
Образование – это вовсе НЕ передача учащимся знаний, умений и навыков. Образование состоит в том, чтобы сформировать у человека совершенный характер и воспламенить созданную таким образом основу огнём творчества.
Учителя и преподаватели начальной и средней школы могут быть только помощниками в этом процессе, консультантами и своеобразными образовательными «менеджерами», помогающими удерживать процесс преподавания в организационном русле. А вот главными воспитателями должны стать известные обществу люди, добившиеся успеха и ярко проявившие себя в жизни. Кем бы они ни были по своей профессии, эти истинные «сливки общества» должны иметь возможности и достаточную мотивацию, чтобы находиться в прямом личном контакте с детьми и подростками.
Каждый день, а может быть, и 2-3 раза в день успешно реализовавшие себя профессионалы должны выходить на связь с классами средней или начальной школы при помощи компьютерной видеосвязи, давая им, прежде всего, человеческие уроки. Обсуждая со школьниками сложные жизненные ситуации, свои способы творческого решения проблем, делясь с ними важными психологическими моментами, которые возникали в их опыте преодоления трудностей.
Конечно, в системе просвещения есть свои преподаватели- герои. Но их слишком мало. Основная масса учителей лишь старательно выполняет методические установки из министерств. А мы должны вывести школьников на прямой контакт с лучшими людьми нашей страны. Причём дело не должно сводиться только к видео трансляциям. Состоявшийся профессионал, являющийся носителем высших человеческих качеств, в процессе своей основной деятельности может оказываться в самых удалённых регионах России. Вот там-то он и должен порадовать местные школы своим личным посещением, давая открытые уроки в соответствующих по профилю классах. И уже из этих мест глубинки возможна трансляция по всей стране.
Творческий, пробуждённый, состоявшийся человек не просто сообщает своим подопечным какую-то «информацию». Он делится с ними горящим в нём самом жизненным процессом, который воздействует на учеников даже на физиологическом уровне. И школьники в присутствии такого «горящего» человека вдруг просыпаются и начинают понимать, как на самом деле надо решать задачки, писать сочинения, собирать информацию и творчески её перерабатывать. Они узнают, что чувствует герой в момент совершения подвига, и что его ведёт к этому, и почему он побеждает.
Мы должны создать и утвердить на самом высочайшем государственном уровне такую систему обратной связи, которая соединит лучших людей страны с детьми и подростками, буквально впитывающими в себя сияние высокоразвитых людей. Естественно, должна быть создана и система поддержки, включающая как моральные, так и чисто материальные аспекты. Должно стать общепринятым, что для достижения наивысшего общественного признания и полной удовлетворённости своей жизнью слишком мало добиться благосостояния, построить успешную карьеру и стать профессионально состоявшимся лидером. Нужно, чтобы ты нашёл дорогу к будущему своей страны – молодому поколению, и смог возродиться в нём своим успехом.
Вот какое содержание термина «наставничество» я хотел бы вам предложить.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.071 секунд