Приручение Информации

Больше
2 года 6 мес. назад #37 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Приручение Информации
Господствующие в обществе представления об информации чрезвычайно вульгаризированы и опошлены, не без участия «технических» специалистов. Например, на одном научном собрании престарелый дедушка-академик брал меня за грудки и твердил, что информация – это объективное содержание сигнала.
Мало кто понимает, даже академики, что информация – это полное ничто без того субъекта, который её воспринимает, обрабатывает и применяет.
Мы всегда, осознанно или подсознательно, связываем информацию с некоторой целесообразной организованностью. Сам контекст этой «целесообразности» задаётся субъектом или его уполномоченными агентами. Поэтому В ПРИНЦИПЕ! не существует «объективной» информации – за ней всегда тянутся нити того, кто её запустил в обращение.
Например, не бывает «денег вообще», а есть деньги, выпущенные конкретным эмитентом, к его явному или неявному удовольствию.
В наш век компьютерных технологий уже несколько старомодно говорить «просто об информации». Потому что она, как оказалось, всегда имеет конкретную форму. Самая активная её форма – это генераторы программ. Менее активные формы – это сами программы и их операторы. И, наконец, наиболее пассивная информация – это данные, всякого рода константы. Это, так сказать, материя компьютерного мира.
Такое долгое вступление понадобилось, чтобы стала ясной основная мысль по поводу информации: телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны, Интернет и социальные сети НЕОТДЕЛИМЫ от намерений и интересов тех людей, которые их запустили в работу и поддерживают.
Каждому думающему человеку очень скоро становится ясно, что нет никакой «сетевой демократии». Все бесплатные сервисы и платформы на самом деле выполняют одну цель: консолидируют внимание миллионов или даже миллиардов людей для того, чтобы в нужный момент подложить им управляющий сигнал. Это может быть либо реклама, либо лживая новость, подталкивающая к определённым решениям, либо просто откровенные призывы выйти на улицу и начать бунт.
И что из этого следует? А вот что. Не может быть государственного суверенитета без организующей роли государства и конструктивных общественных структур в информационном пространстве. Эта организующая роль вовсе не сводится к подавлению и искоренению инакомыслия, блокировке адресов и тому подобному. Это формулирование и воплощение стратегий, которые выведены из анализа общественного мнения, способствующих максимально быстрому развитию социума. Эти стратегии воплощаются, например, в способах организации и развития информационных сетей, а также их стилистических особенностей.
Апологеты и распространители «демократии» уже показали нам, как это делается: в США просто свирепствует цензура, в том числе и в Интернет-пространстве.
Имея в виду процветание России, основную идею по поводу развития информационных сетей можно подытожить так: ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МУДРОЕ РУКОВОДСТВО и ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА.
Вот только один пример. Вообразим себе некую социальную сеть, в которой вообще нет анонимных пользователей. Однако в некоторых случаях возможны и анонимные режимы. Например, анонимно могут приниматься документированные сообщения о нарушениях, проводиться голосования и т.д. Изначальная структура служб и сервисов этой сети создаётся экспертами на основании социального заказа и опросов общественного мнения. Затем эта структура наполняется и развивается пользователями. Дополнения и изменения создаются не самими пользователями, но модераторами сети. Но делается это на основе запросов пользователей.
Вот, собственно говоря, и весь рецепт приручения информации! Мягкое организующее воздействие квалифицированного субъекта, постоянные опросы объектов управления и адаптация сети к их потребностям. И здесь главный момент состоит в том, что регулирующий субъект не должен иметь интересов, отличающихся от таковых общества в целом. Поэтому субъект должен принадлежать системе общественных советов, но об этом – чуть позже.
Кстати говоря, если мы не можем с первого взгляда разглядеть присутствие субъекта информации, то это не означает, что его нет! Он есть всегда. Он может принадлежать всей целостности Жизни, отдельным жизненным иерархиям, выражать интересы конкретных людей или даже миров бактерий и плесеней! Да, даже так! Подумайте сами, кто это нас постоянно призывает с экранов телевизоров – жевать, отхлёбывать, хрустеть? Не следует думать, что гигантские транснациональные корпорации являются гигантами и в жизненных иерархиях. Вполне возможно, что отцов-основателей некоторых из этих корпораций подталкивают и направляют колонии патогенных бактерий, живущие у них в кишечнике. Они постоянно создают в этих неутомимых бизнесменах чувства неудовлетворённости и страха. Которые толкают их работать все семь дней в неделю, не обращая внимания на то, что радость жизни не нужно зарабатывать, она просто ЕСТЬ, как основа человеческого существования.
Спасибо сказали: Татьяна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.081 секунд