Как Победить Тупость Управляющей Системы

Больше
2 года 6 мес. назад - 1 год 11 мес. назад #44 от Гладков СМ
Гладков СМ создал эту тему: Как Победить Тупость Управляющей Системы
Россияне не могут жить без творчества – в нашей огромной стране нетворческий человек долго не проживёт :)
Однако государственные и общественные структуры нашей страны традиционно следуют очень жёстким стратегиям управления. Основы нашей государственной системы были заложены ещё Чингисханом. Многие её «стилистические» особенности до сих пор действуют: подчинённый всегда, при любых обстоятельствах виноват перед начальством.
Многие интеллектуалы ассоциируют прогресс с переходом на «римскую» модель государственного устройства, потому что они усматривают в ней хотя бы видимость справедливости. Однако и в ней мы имеем презумпцию виновности для рабов, строгость закона для граждан и практическое отсутствие законности для аристократов. Но даже такая несовершенная модель законности в России не работает – вследствие слабости коммуникаций. И поэтому у нас традиционно вместо законности вперёд выдвигается более или менее просвещённая тирания.
Может быть, так и должно быть? Не может же такая многообразная страна, как Россия, жить под гнётом мёртвого и неизменного закона. Судьба Европы показала, что под спудом бесчисленного множества ограничений и установлений, которые разрастаются даже на небольших территориях, человек усыхает, сворачивает своё творческое начало и превращается в совершенно бесплодное существо, в прямом и переносном смысле.
Когда законам позволяется захватить управление общественной жизнью, они начинают размножаться с невиданной скоростью, и очень скоро с законом могут совладать только квалифицированные юристы, своеобразные жрецы Фемиды. А дальше на горизонте уже маячит искусственный интеллект, который выпьет нашу жизнь до конца.
Конечно, закон как СТОРОНА общественной жизни необходим. Но не как ОСНОВА. Видите разницу?
Возможны двоякие отступления от закона: и в сторону от интересов общества как целого, и в сторону его процветания. Вот вам ставший классическим пример. Один гражданин, у которого был штраф за переход на красный свет, не смог получить орден, которым его наградили за спасение человеческой жизни. Потому что ордена не выдаются тем, у кого имеются административные нарушения. Так что на самом деле закон слеп!
А вот другой пример. Фермера, который купил GPS приёмник для своих коров, посадили в тюрьму. Потому что в этих приёмниках был встроен микрофон, который превращал датчики в «шпионские штучки».
Решением подобных проблем в России традиционно занималось лишь одно лицо: государь, генеральный секретарь либо президент. Они наводили необходимый порядок в неизбежных провалах механической законодательной системы. Более низко стоящим чиновникам это доверять было нельзя: коррупция, однако!
Есть одно совершенно надёжное средство от коррупции: это интенсивный обмен информацией при условии открытости. И чтобы превратить законодательство в систему, подотчётную Жизни, а не наоборот, необходимо на КАЖДОМ уровне правосудия предусмотреть структуру, подобную суду присяжных. Она должна иметь правомочия корректировать применение закона в каждом конкретном случае. Однако составляться эта структура должна не механически и не случайно, как это делается сейчас. В неё должны входить люди из общественных советов соответствующего уровня.
Опять власть советов, скажете вы! Да, ничто не ново под луной. Власть советов плюс совершенные законы, не подверженные лоббированию. Всё зависит от того, как мы сделаем первый шаг и насколько решительно двинемся дальше.
Последнее редактирование: 1 год 11 мес. назад от Гладков СМ.
Спасибо сказали: Татьяна

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.078 секунд